<< Главная страница

Уильям Кейт. Бригада "Боло"





Пролог

Уверенно цокая по стальной палубе спрятанными в иридиевые ножны когтями, она заняла свое место в Круге Охотниц. Ее церемониальные одежды глубокого кроваво-синего цвета были обильно украшены платиновой тесьмой, серебряными и золотыми чешуйками, свинцовыми вставками, урановой горжеткой и браслетами - знаками ее ранга и богатства из тяжелых металлов. Самцы и кормилицы свиты заняли свои места по обеим сторонам ворот Круга, их вертикальные глаза с присущей рептилиям свирепостью поблескивали в полутьме.
Ее звали Агррахт Быстрая Убийца, и она принадлежала к одной из самых богатых и древних генолиний на Занаах. Ее ранг и титул - практически одинаковые понятия в культуре Малах - были Гаават'гавагх (горловое рычание, лучше всего переводящееся как "Дарующая Смерть").
Приблизилась Вторая Агррахт, с пронзительным шипением совершая положенный в таких случаях церемониальный вызов, после чего преклонила колени, согнув спину, подняв голову и подставляя горло. Челюсти Агррахт широко распахнулись и защелкнулись в ритуальном укусе в опасной близости от яремной вены Второй. На секунду почувствовав биение чужого пульса под своими зубами, она медленно, почти неохотно, ослабила хватку.
- Добро пожаловать, Дарующая Смерть, в круг твоих равнин, - произнесла Вторая. - Убить и съесть!
На самом деле это место было просто большой круглой комнатой на борту охотничьего корабля, но проекции на переборках и закругленном потолке создавали иллюзию открытого вельда, древних охотничьих угодий генолинии Агррахт на далекой Занаах. Малах не любили закрытых пространств, равно как и одиночества; по человеческим меркам, они страдали клаустро- и монофобией (психологическое наследие, оставшееся от их предков - охотившихся стаей на открытых равнинах хищников).
Другие члены Круга Охотниц, аккуратно держа свои плоские головы с суженными рубиновыми глазами на несколько тайхов ниже ее, ждали слов Дарующей Смерть.
- Стая разведчиков возвратилась, - объявила Агррахт, как обычно безо всякого вступления. - Они обнаружили свежую жертву в обследованном скоплении. Вскоре мы принесем Дар земле, а затем будем убивать и есть.
Круг зашевелился, некоторые почтительно подняли головы, большинство недоверчиво глядели на нее вертикальными зрачками.
- Убить и съесть! - слились несколько голосов в древней литании.
- Убить и съесть. Ша'гнаашт дает нам право.
- Честь пророчице истинно божественной науки, Ша'гнаашт Искусной Охотнице! - поддержали остальные, сливаясь в единый хор.
- Честь Ша'гнаашт!
Агррахт сделала жест передней рукой с острыми как бритва когтями. В середине круга появилось голографическое изображение, часть данных, переданных разведчиками, - дрожавшее, странно выглядевшее существо. Оно стояло на двух ногах, колени которых смотрели в другую сторону по сравнению с грациозными конечностями Малах. У него было всего две переразвитых, необычно расположенных руки со слишком большим количеством пальцев на широких кистях и рудиментарными когтями на самых их кончиках. Короткую шею венчала круглая несуразная голова с маленькими, близко посаженными глазами. Рот - тонкая прорезь с жалким намеком на зубы всеядного существа и без осязательных усиков. Ничем не защищенная шкура существа выглядела мягкой и приглашающе нежной, как бархатистая кожа гореха.
- Представитель доминирующей в скоплении жизненной формы, захваченный нашими разведчиками, - тихо сказала Агррахт. - Беззащитные. Слабые. - Она сделала паузу и, с жестом, эквивалентным пожиманию плечами, добавила еще одно слово: - Одинокие.
Из круга наблюдателей послышались одобрительное шипение и свист. Изображение переключилось на следующую стадию допроса существа. Оно было аккуратно разложено на операционном столе, торс вскрыт, обнажая набор различных внутренних органов. Какой-то из них - по-видимому, одно из сердец - продолжал пульсировать в клетке плоских белых костей. Кровь, брызнувшая из полости тела, когда существо дернулось, пытаясь вырваться, была ярко-красной.
- Кровь странно окрашена, - заметила Ш'граат'на Ранящая Жертву.
- А их можно есть? - заинтересованно спросила Кха'лаа'шт Находящая Мясо.
Агррахт приоткрыла ладонь левой нижней руки в жесте отрицания.
- Несовместимая химия тела, - сказала она. - К сожалению. Химический состав их крови основан на железонесущей молекуле, что объясняет ее красный цвет. Некоторые их белки ядовиты для нас. Но миры этого скопления богаты... очень богаты. - Она сомкнула обе передних руки в жесте подтверждения и признания. - Все так, как и предсказывали наши ученые. Здешние звезды раннего поколения бедны металлами, как и в Бездне Занаах. Только самые молодые обладают достаточным количеством тяжелых элементов для образования планет, да и те не имеют нужных нам ресурсов. Солнца второго поколения, напротив, почти обязательно окружены планетами, которые битком набиты металлами. По нашим меркам, обитатели здешних миров просто сказочно богаты... и созрели для охоты.
Ш'граат'на сделала жест в сторону изображения, на котором быстро затихали, переходя в смерть, последние судороги существа:
- Эти существа обладают гресчу'у'счта?
Слово несло в себе оттенки значений, предполагавших боевое товарищество, высокую мораль, происходившую из тесной сплоченности, а также ощущение триумфальной цели.
- У них нет солдат или воинов? Нет охотничьих стай?
- У них есть солдаты, - произнесла Агррахт с пренебрежительным шипением. - Однако их общество основано на четком разделении военных и невоенных... странная идея. Их тактика охоты основана скорее на защите, чем на нападении, - тактика всеядных и травоядных. Наши разведчики обнаружили у них только одно оружие, способное бросить вызов нашим охотничьим стаям.
Она сделала легкий жест, и уже безжизненная фигура на операционном столе исчезла, уступив место машине.
Судя по шкале в углу изображения, эта машина была огромной, по крайней мере тысяча эрухтов в длину. Грубовато прямоугольная, в отличие от боевых машин Малах, нескладная на вид и неуклюжая в движении - скорее мобильная крепость, чем смертоносное боевое орудие.
- Наши разведчики встретили эту машину во втором из обследованных ими миров. Вооруженная плазменным и лазерным лучевым оружием, разнообразным ракетным вооружением, зенитными системами и противопехотными устройствами, она показала себя потрясающим противником. Несколько наших Охотников было уничтожено прежде, чем ее удалось окружить и в конце концов обезвредить. Однако при всей своей мощи она оказалась чрезвычайно медлительной. Бронированные ленты, которые мы здесь видим, приводятся в движение зубчатыми колесами, позволяя эффективно передвигаться по любой местности, как бы создавая собственную дорогу, однако при этом скорость ограничена, по нашим оценкам, примерно двумя т'чарухтами в квор. Охотники кружили около нее, уничтожая броню, пока она не стала уязвимой для атаки на расстоянии вытянутых когтей.
- Как при охоте на болотного гр'раа'жгхавесчта, - удовлетворенно щелкнув острыми как бритва клыками, произнесла Кха'лаа'шт. Она никогда не упускала случая напомнить сестрам по стае о великолепном убийстве гр'раа, совершенном ею много лет назад во время ритуала Га'красчт.
- Как и гр'раа'жгхавесчт, - сказала Агррахт, сжимая нижнюю руку в кулак в знак согласия, - эти машины действуют порознь, предназначены исключительно для обороны и при этом беззащитны против тактики охотничьих стай. И все же я должна заметить, что эти устройства добавят определенной пикантности нашей кампании, бросая нам вызов, которого мы все так желаем.
- Мы должны дать им имя, - сказала Жаллет'ллесч Находящая Запах - и Вторая Агррахт. - Чтобы почтить доблестного противника, каким бы беспомощным он ни был.
- Согласно сообщениям разведчиков, - ответила Агррахт, приподнимаясь и, в знак особой важности своих слов, расширив зрачки, - у обитателей скопления уже есть для них имя. По всей видимости, это специализированные роботы, сражающиеся независимо от своих владельцев.
- Роботы, - с крайним отвращением фыркнула Кха'лаа'шт. - Какими противниками они могут быть для Расы Ша'гнаашт?
- Опасными, если не относиться к ним с соответствующим уважением, - ответила Агррахт. - Местные называют их Боло.


далее: Глава первая >>

Уильям Кейт. Бригада "Боло"
   Глава первая
   Глава вторая
   Глава третья
   Глава четвертая
   Глава пятая
   Глава шестая
   Глава седьмая
   Глава восьмая
   Глава девятая
   Глава десятая
   Глава одиннадцатая
   Глава двенадцатая
   Глава тринадцатая
   Глава четырнадцатая
   Глава пятнадцатая
   Глава шестнадцатая
   Глава семнадцатая
   Глава восемнадцатая
   Глава девятнадцатая
   Глава двадцатая
   Глава двадцать первая
   Глава двадцать вторая
   Глава двадцать третья
   Глава двадцать четвертая
   Глава двадцать пятая
   Глава двадцать шестая
   Глава двадцать седьмая
   Глава двадцать восьмая


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация