<< Главная страница

V




Арк-Ройял
Федеративное Содружество
15 апреля 3055 г,

Виктор Дэвион вежливо улыбнулся, когда баронесса де Гамби представила ему свою племянницу Чарити.
- Мне очень приятно познакомиться с вами, леди де Гамби. - Он прикоснулся губами к ее руке, на которой были надеты перчатки, и слегка пожал ее. - Ваша тетушка совершенно права. Ваш отец оказал Федеративному Содружеству неоценимую услугу, когда служил Королевской армии.
- Спасибо, В-ваше В-высочество, - пролепетала девушка.
- Я говорю это совершенно серьезно, - быстро добавил Виктор, отпуская ее руку. Он нисколько не сомневался, что высокая и стройная девушка смущалась бы значительно меньше, если бы ее толстая старая тетушка не кружила вокруг на расстоянии, когда могла слышать каждое ее слово. Виктору, давным-давно понявшему, что надо быть очень вежливым и осторожным с девушками, которых амбициозные родственники прочат ему в будущие супруги, было очень жаль Чарити.
- Леди де Гамби, я слышал, что вы готовитесь поступать в университет? Мне кажется, ваша тетя хотела бы этого.
Чарити задумчиво кивнула.
- Я собираюсь поступить в Институт науки в Новом Авалоне после того, как проучусь два года в Техническом институте Гамби. Если после этого мне удастся перейти в ИННА, то я бы хотела заниматься проектом нейрокибернетической регенерации под руководством доктора Ривы Алларда. Я смогла бы помочь моему отцу и многим другим залечить их боевые раны.
- Вы мечтательница, как и доктор Аллард, - говорил Виктор, в то же самое время пытаясь поймать за руку проходившего рядом Марка Алларда.
- А, кстати, вот и племянник доктора Алларда, Марк. Марк, это Чарити де Гамби. Ее отец - маршал Ричард де Гамби.
Лицо Марка вспыхнуло, когда он подошел к очаровательной девушке, что сняло с плеч Виктора огромную тяжесть и вызвало ответную реакцию у Чарити, которую она не смогла скрыть.
- Марк собирается провести несколько лет на Неиджелринге, но я стараюсь убедить его, что и следующий из рода Аллардов должен пройти через Новоавалонскую Военную академию. К тому же в этом случае вы окажетесь в Новом Авалоне в одно и то же время, а наличие на новом месте друзей всегда делает переезд гораздо проще.
Получив некоторое удовлетворение от вида потемневшего лица баронессы, Виктор позволил паре, занятой разговорами, удалиться, когда прибыл небольшого роста, лишь немного выше его самого, светловолосый офицер. Как и Виктор, мужчина был одет в серую униформу, отделанную синим, - форму десятой бригады Лирян. Так как оба они были членами Мстителей, усиленного батальона бригады, у них были черные погоны, отделанные вышитым на их поле силуэтом белого призрака.
- Гален, кажется, тебе весело.
Гален Кокс, адъютант Виктора, кивнул и улыбнулся еще шире.
- Некоторые из Гончих Келла рассказывали истории о Люсьене, и Хан присоединился к ним. Я подумал, что это может вас заинтересовать.
Несмотря на внешнюю безмятежность, Виктор уловил в его голосе озабоченность. Фелан никогда не принадлежал к людям, которые могут контролировать свои эмоции. Это не должно повредить миру здесь и сейчас, учитывая необычное соглашение, заключенное Виктором с Ком-Старом и Феланом сегодня. Виктор не хотел, чтобы его кузен совершил какой-нибудь необдуманный шаг. Он понял, что еще чувствует обиду из-за превосходства Фелана в их утренних переговорах, но пока они с Галеном шли к группе воинов, он сумел побороть это чувство и решил не обращать на него внимания.
Женщина, главная в компании Гончих, что-то рассказывала, пытаясь руками показать расположение боевых роботов на тот момент, когда она вступила в битву.
- Вот здесь был полковник, один стоявший на вершине. Кошки продолжали атаковать, но им так и не удалось приблизиться к нему. Я была в своем "Десантнике", прикрывая тылы, - так нас расставил полковник. Я поливала их огнем из скорострельных пушек по мере того, как они приближались, а потом сжигала лазерами средней мощности,. А один придурок из кланов, которого мы тогда уничтожили, оставил всю правую половину своего боевого робота открытой для меня - в этот момент он как раз проходил мимо, и я врезала по его внутренностям из всех орудий.
Во время ее рассказа воины Внутренней Сферы собрались вокруг, смеясь и кивая головами с умным видом. Большинство присутствующих были из Гончих Келла, но Виктор заметил среди них и представителей других подразделений, в том числе четвертого батальона Донегала и с полдюжины добровольцев, прибывших из миров, где у Гончих были расположены гарнизоны. Десятая бригада Лирян, которую представлял Виктор, чаще всего сталкивалась с кланами, но большинство из присутствующих так или иначе тоже соприкасались с кланами.
Фелан и Рагнар стояли недалеко от этого круга вояк. Фелан снова был в одеянии из серой кожи, только на этот раз он добавил к нему еще и длинный серый плащ, плечи которого украшал красивый волчий мех. Чуть-чуть позади него стоял Рагнар, одетый в серый комбинезон и с браслетом пленника на запястье. Он держал в руке великолепно сделанную волчью маску, которая выглядела так, будто была покрыта эмалью.
Темноволосая женщина из Гончих склонила голову.
- Ну да, мы классно врезали кланам в тот день на Люсьене. - Она обвела насмешливым взглядом своих товарищей, а потом с вызовом посмотрела на Фелана.
- В этом не может быть никакого сомнения, капитан Моран, - сказал он со значением в голосе. - Я вспоминаю тот день, когда ваш отец отдал "Десантника" вам, высказав надежду, что его боевой робот сделает для вас столько же, сколько и он для него. Вас следует наградить за ваши успехи. - Фелан склонил голову в молчаливом признании ее доблести, но высокомерная улыбка не исчезла с его лица.
Виктор нахмурился. Старого Фелана больше нет. Однако кланы не смогли изменить его настолько, чтобы он перестал быть по-прежнему самодовольным.
Мишель Моран выглядела озадаченной.
- Я не могла и подумать о том, что кто-нибудь из кланов, а тем более один из их лидеров окажется человеком, так легко признающим поражение.
- Поражение? - Фелан покачал головой и мог даже показаться спокойным, не заметь Виктор затаившейся в его глазах скрытой вспышки гнева. - Вы ожидали, что я буду с вами? Кланы не захотели показать другим кристаллы с записью их сокрушительного поражения на Люсьене, поэтому своими собственными глазами я его не видел. Но то, как вы описываете битву, звучит очень правдоподобно. Они были побеждены и не смогли удержать планету. Это правда. Это факт.
- Разгром, который Ком-Стар устроил вам на Токкайдо, - это такой же факт. - Моран возразила голосом, достаточно громким, чтобы привлечь внимание других слушателей. Виктор увидел капитана Ранну, прервавшую беседу с родителями Фелана и посмотревшую в их сторону, но легкий кивок головы Фелана успокоил ее, и она вернулась к прерванному разговору. Виктор не увидел в комнате больше никого из кланов, но заметил, как еще несколько воинов присоединились к группе.
Виктор обернулся к Галену и прошептал:
- Почему имя Моран кажется мне таким знакомым?
- Двенадцатая бригада Донегала, сэр. Тогда мы потеряли Дамена Морана. Может быть, они родственники?
Образ улыбающегося лица Дамена вспомнился Виктору. Он не был знаком с этим молодым человеком до того, как Клан Кречета напал на Треллван, но изучил все материалы о нем после того, как был вынужден покинуть планету. Виктор помнил лица и голоса всех людей, отдавших свою жизнь ради того, чтобы он смог выбраться из ловушки, подстроенной кланами. Среди его спасителей значилось имя Дамена Морана.
- Да, он тоже был с Арк-Ройяла, мне следовало еще раньше увидеть сходство между ними. Спасибо. Фелан медленно кивал головой.
- Это тоже факт, что Ком-Стар выиграл битву на Токкайдо. Его войска хорошо сражались, и когда битва закончилась, победителями стали они. Но я хочу подчеркнуть, что Клан Волка выполнил свою задачу. А кроме того, позвольте вам заметить, что Ком-Стар выиграл перемирие, а не войну.
- Но вы, кланы, были разбиты.
- Капитан Моран, мне кажется, что вы не понимаете, насколько это глупо - смешивать все кланы в одну кучу.
Мишель быстро взглянула на Фелана:
- Что означают ваши слова, Хан Фелан?
Фелан взглянул на Рагнара, и пленник выдавил подобие улыбки. Сперва склонив голову в сторону Фелана, он медленно повернулся к Мишель Моран.
- Хан Старейшина имеет в виду, что смешивать все кланы вместе - это настолько же глупо, как и пытаться обращаться с разными частями Внутренней Сферы как с единым целым. Вы и Гончие Келла являетесь сторонниками Штайнера, и у вас есть длинная история оппозиции Синдикату Драконов. Принц Дэвион является здесь Лордом-Наследником сразу двух тронов - Штайнера и Дэвиона, однако он и его Мстители находились во владениях Синдиката Дракона затем, чтобы освободить Теодора Куриту от Клана Рыси.
Рагнар указал на человека в форме добровольцев из мира Моргес.
- Ты прибыл сюда с последнего из миров Тамара в Федеративном Содружестве, поэтому твои симпатии находятся на стороне Риана Штайнера. Он и сепаратисты Ская известны своей оппозицией принцу Виктору и господству семьи Дэвион в управлении Федеративным Содружеством. Внутренняя Сфера как единое целое включает в себя Синдикат Драконов, Лигу Свободных Миров, Конфедерацию Капеллана, Договор Святого Ивса и то немногое, что осталось от Свободной Республики Расалхага. Перед всеми ними стоят разные цели, и достигать их они будут разными способами.
- И что же ты думаешь по этому поводу, Рагнар? - Виктор позволил себе коварно улыбнуться. - Может быть, мы должны меньше думать о том, чтобы сдержать кланы, чем делали до сих пор, потому что сражались с Кланом Кречета или Кланом Ягуара, а не с Кланом Волка? Фелан опустил руку на плечо Рагнара.
- Точка зрения Рагнара, принц Виктор, заключается в следующем: попытка опозорить Клан Волка вашими победами над другими кланами совершенно необоснованна и бесполезна.
- Тогда выходит, что вы, Клан Волка, расцениваете наши победы как не связанные с вами?
- Нет, кузен, нет. Мы аплодируем им. - Фелан оглядел Гончих. - Вы даже не подозреваете, как я был горд, когда узнал, что Гончие были частью сил, остановивших Ягуаров. Когда я был вызван на Большой Совет к ильХану, то и там продолжал доказывать необходимость прекращения борьбы с Ком-Старом и предсказывал вашу победу. Я приводил в пример ошеломляющий налет принца Виктора на Тениент и героизм Кая Алларда-Ляо, чтобы показать, на что способна Внутренняя Сфера. Все ваши успехи, вместе взятые, привели к тому, что мудрость Ханов возобладала и они решили не готовиться к вторжению.
Но тем не менее ни на минуту нельзя сомневаться в том, что некоторые кланы и сейчас хотят продолжать войну. Так же, как Риан и ты, Виктор, имеете разные взгляды на то, каким путем надо дальше развиваться Внутренней Сфере, так и кланы имеют свои взгляды и свои пути. Фракция Крестоносцев хочет завоевать всю Внутреннюю Сферу. Фракция Старейшин верит в то, что проекты генерала Керенского относительно кланов - это не просто мечты. И вам очень повезло, что ильХан и Ханы Клана Волка - это единственные среди Старейшин, кто хочет защитить Внутреннюю Сферу, и если бы мы не были на вашей стороне, то вместо праздника получили бы сигнал военной тревоги.
Мишель Моран покачала головой.
- Если все, что вы сделали, было предпринято для сохранения Внутренней Сферы, то, я думаю, допустить сюда Крестоносцев было бы немногим хуже. И я совсем не уверена в том, что хочу слышать дифирамбы моим победам от клана, который сначала сбивает еще неоперившуюся нацию с ног, а затем развеивает горстку беспомощных пацифистов. Почему Клан Волка в течение недели даже не подумал вступить в битву на Токкайдо, пока другие кланы не подготовили там все для вас?
Виктор заметил искру, вспыхнувшую в глазах Фелана.
- Капитан Моран, даже и не пытайтесь найти трусов среди Клана Волка. Задержка с вводом наших войск на Токкайдо связана с интригами других кланов, которые были настроены против нас. Военный советник удерживал свои лучшие войска для нас, и мы их разбили.
- Это только твое личное мнение, Хан Фелан, но никаких доказательств у тебя нет. - Мишель Моран скрестила руки на груди. - История этой битвы в интерпретации Ком-Стара может быть просто сильно приукрашена для того, чтобы сохранить перемирие. - Ее лицо потемнело. - Кроме всего прочего, Хан Фелан, можно только удивляться способностям воинов клана, если человек, выгнанный с Нейджелринга, смог меньше чем за три года стать их лидером.
Виктор увидел, как Фелана передернуло от раздражения, и удивился, как тому удалось сохранить над собой контроль.
- Будь вы из клана, капитан Моран, мы могли бы разрешить этот спор в Круге Равных. Вы совершили ошибку, но я прощаю вас, так как вы не знаете нашего образа жизни.
Моран пожала плечами.
- Разговор остается разговором. Я не хочу пачкать свои руки кровью одного из офицеров моего отца. Виктор сделал серьезное лицо и предложил:
- Зачем проливать кровь? Мне кажется, что капитан Моран хочет проверить, насколько действительно сильны твои Волки. Для этого у Гончих есть компьютерные симуляторы.
Фелан с нескрываемым удовольствием обернулся к Виктору.
- Очень хорошо. Я возьму звено боевых роботов против любого, что вы предложите.
- Капитан Моран, подобрали себе команду? - Виктор улыбнулся, когда она кивнула ему в ответ. - Если можно, то я добавлю к нашим войскам командный модуль, тогда нас будет шестнадцать против вас пятерых, Хан Старейшина.
Фелан заявил:
- Мне потребуются два человека в мое звено, которые присоединились бы к Ранне и Рагнару. Если разрешите, принц Виктор, то я хотел бы пригласить на эту роль вашего Галена Кокса и своего кузена Марка. Виктор ответил:
- Договорились.
Фелан удовлетворенно подытожил:
- Сказано - сделано. Виктор спокойно заметил:
- Теперь все, что остается, - это найти трех воинов в мой модуль.
- Вам понадобится только еще один, если вы согласитесь взять нас двоих.
Виктор обернулся, услышав знакомый голос, и, увидев, кто стоит за ним, обрадовался.
- Сказано - сделано. - Он взглянул на Фелана и уточнил: - Эти двое, Хан Старейшина, отлично подойдут. Хан, позвольте мне представить Шима Иодаму из Синдиката Драконов и нынешнего чемпиона Соляриса Кая Алларда-Ляо.


далее: VI >>
назад: IV <<

Майкл Стакпол. Естественный отбор
   ПРОЛОГ
   I
   II
   III
   IV
   V
   VI
   VII
   VIII
   IX
   X
   XI
   XII
   XIII
   XIV
   XV
   XVI
   XVIII
   XIX
   XX
   XXI
   XXII
   XXIII
   XXIV
   XXV
   XXVI
   XXVII
   XXVIII
   XXIX
   XXX
   XXXI
   XXXII
   XXXIII
   XXXIV
   XXXV
   XXXVI
   XXXVII
   XXXVIII
   XXXIX
   XL


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация